Buntut Dari Aksi Protes Warga, Pemkab Enrekang dan Tana Toraja Bertemu, Ini Hasilnya
- account_circle Gibran
- calendar_month Rabu, 3 Jun 2020
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Aksi ratusan pedagang dan sopir angkutan lintas kabupaten yang melakukan protes karena tidak bisa memasuki wilayah Tana Toraja akhirnya diselesaikan oleh kedua petinggi baik dari Kabupaten Tana Toraja maupun dari Kabupaten Enrekang.
Pertemuan yang dilakukan di Posko perbatasan Salubarani, Selasa (2/6), kedua petinggi daerah itu sepakat untuk tetap mengikuti aturan yang diterapkan di wilayah Tana Toraja yaitu setiap warga diluar daerah yang ingin tinggal berdagang tetap harus dilengkapi dengan keterangan sehat dan hasil rapid test.

Wakil Bupati Enrekang, Asman usai pertemuan itu mengatakan bahwa kebijakan dari Pemerintah Kabupaten Tana Toraja melalui Surat Edaran Bupati itu harus dihargai. Karena tujuan dari kedua daerah itu baik Kabupaten Tana Toraja maupun Enrekang sama yaitu bagaimana agar terbebas dari Pendemi Covid-19.
“Semua warga maupun pedagang yang hanya melintas kita akan berikan surat jalan termasuk pedagang yang hanya membawa atau mengantar hasil buminya ke pasar pasar yang ada di Tana Toraja. Mari kita bersama sama arif dalam melihat persoalan kebijakan ini karena semua muaranya adalah bagaimana memerangi Covid-19 ini,” kata Asman.
Hal yang sama ditegaskan oleh Wakil Bupati Tana Toraja Victor Datuan Batara, bahwa bagi pejalan atau pedagang yang ingin melintas di wilayah Tana Toraja cukup memperlihatkan surat jalan dan harus mengenakan masker. Namun bagi pedagang yang ingin tinggal berjualan tetap harus dilengkapi dengan surat keterangan sehat dan hasil rapid test.
“Bagi yang ingin melintas atau hanya membawa hasil buminya ke pasar-pasar yang ada di wilayah Tana Toraja cukup dengan surat jalan. Namun bagi yang ingin tinggal berjualan harus tetap dilengkapi surat hasil rapid test,” ungkap Victor.
Dalam pertemuan itu selain kedua Wakil Bupati Tana Toraja dan Enrekang juga turut hadir Kapolres Tana Toraja AKBP. Liliek Tribhawono Iryanto, Dandim 1414 Tana Toraja Letkol Czi Zainal Arifin, Kejari Makale Jefri P. Makapedua, Kapolres Enrekang AKBP Endon Nurcahyo serta Dandim Enrekang, Letkol. Inf. Utyu Samsul Komar.
- Penulis: Gibran
