Selasa, 21 Jul 2026
light_mode
Trending Tags
Beranda » Berita » Pemerintahan » Wawali Hermanto Buka CFD SOLID Lelang 118 yang Digelar KPKNL, Rp7,63 Juta Diserahkan kepada SLBN 1 Parepare

Wawali Hermanto Buka CFD SOLID Lelang 118 yang Digelar KPKNL, Rp7,63 Juta Diserahkan kepada SLBN 1 Parepare

  • account_circle Kifli
  • calendar_month Minggu, 21 Jun 2026
  • print Cetak

ZonaKata.com, Parepare – Semangat kolaborasi, edukasi, dan kepedulian sosial mewarnai pelaksanaan kegiatan Sosialisasi dan Edukasi (SOLID) Lelang dalam rangka Peringatan 118 Tahun Lelang Indonesia yang digelar KPKNL Parepare pada ajang Car Free Day (CFD), Minggu (21/6/2026), di Lapangan Andi Makkasau Parepare.

Mengusung tema “Lelang Dekat, Ekonomi Bergerak”, kegiatan ini terselenggara berkat kolaborasi antara KPKNL Parepare, Pemerintah Kota Parepare, SLB Negeri 1 Parepare, Bank Mandiri Parepare, Bank BRI Parepare, dan Bank BTN Parepare.

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Parepare, H.Hermanto Pasennangi yang hadir mewakili Wali Kota Parepare. Dalam sambutan Wali Kota yang dibacakannya, Pemerintah Kota Parepare menyampaikan apresiasi kepada KPKNL Parepare atas inisiatif menghadirkan edukasi lelang di ruang publik.

Menurutnya, kegiatan seperti ini merupakan langkah strategis dalam mendekatkan layanan pemerintah kepada masyarakat serta memperluas pemahaman bahwa lelang merupakan instrumen ekonomi yang modern, terbuka, dan terpercaya.

Wakil Wali Kota menyampaikan bahwa tema “Lelang Dekat, Ekonomi Bergerak” sangat relevan dengan perkembangan zaman.

“Lelang tidak lagi dipandang sebagai sesuatu yang rumit, eksklusif, atau hanya diperuntukkan bagi kalangan tertentu. Melalui transformasi digital dan platform lelang.go.id, masyarakat kini dapat mengakses layanan lelang secara mudah, transparan, dan akuntabel,” demikian pesan Wali Kota.

Ia juga menegaskan bahwa semakin dekat masyarakat dengan lelang, maka peluang ekonomi akan semakin bergerak.

“Lelang menjadi sarana yang efektif untuk mempertemukan penjual dan pembeli secara terbuka, memberikan kepastian hukum, menciptakan nilai ekonomi, serta mendukung perputaran aset yang produktif di tengah masyarakat,” lanjutnya.

Sejak dimulai pada pukul 06.00 WITA, masyarakat tampak antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Edukasi lelang dikemas secara santai dan interaktif, mulai dari pengenalan KPKNL sebagai penyelenggara lelang resmi pemerintah, tata cara membuat akun di lelang.go.id, langkah mengikuti lelang secara daring, jenis-jenis lelang, hingga edukasi mengenai kewaspadaan terhadap berbagai modus penipuan yang mengatasnamakan lelang pemerintah.

Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk memperkenalkan salah satu jenis Lelang Non Eksekusi Wajib, yaitu Lelang Barang Milik Daerah (BMD).

Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kota Parepare turut menghadirkan show unit berupa 1 unit mobil dinas dan 4 unit sepeda motor dinas yang direncanakan akan dilelang dalam waktu dekat. Saat ini, kendaraan-kendaraan tersebut masih dalam proses perhitungan nilai limit oleh KPKNL Parepare sebelum nantinya diumumkan secara resmi kepada masyarakat melalui mekanisme lelang.

Menariknya, kendaraan yang dipamerkan tersebut hanyalah sebagian kecil dari rencana penghapusan aset Pemerintah Kota Parepare.

Ke depan, Pemerintah Kota Parepare berencana melakukan penghapusan melalui mekanisme lelang terhadap ratusan kendaraan dinas yang sudah tidak digunakan dalam mendukung pelaksanaan tugas pemerintahan namun masih memiliki nilai ekonomis.

Masyarakat yang ingin melihat lebih dekat unit-unit kendaraan dinas tersebut dapat berkunjung ke Kantor Wali Kota Parepare, Jalan Jenderal Sudirman, Kota Parepare.

Bapak Andi Abdillah, yang akrab disapa Pak Abe, selaku perwakilan dari Badan Keuangan Daerah Kota Parepare, berharap kegiatan pameran kendaraan dinas ini dapat memperluas jangkauan informasi kepada masyarakat.

Menurutnya, semakin banyak masyarakat yang mengetahui dan berminat mengikuti lelang kendaraan dinas, maka persaingan dalam proses lelang akan semakin kompetitif.

“Kami berharap adanya show unit kendaraan dinas ini dapat memperluas pangsa pasar calon peserta lelang. Dengan semakin banyak peminat yang ikut menawar, harga laku lelang dapat menjadi lebih optimal. Pada akhirnya, hasil yang masuk ke kas daerah juga akan semakin besar sebagai bagian dari pendapatan daerah yang dapat dimanfaatkan kembali untuk kepentingan masyarakat,” ujar Pak Abe.

Selain edukasi dan pameran aset daerah, puncak perhatian masyarakat tertuju pada pelaksanaan Lelang Amal “All Items Start From Rp118,-“.

Berbagai barang donasi dari Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BTN, serta hasil karya kreatif siswa-siswi SLB Negeri 1 Parepare dilelang dengan harga pembukaan yang sangat terjangkau, yakni hanya Rp118,-.

Suasana lelang berlangsung meriah. Masyarakat yang awalnya hanya datang untuk berolahraga dan menikmati Car Free Day, akhirnya turut larut dalam keseruan mengikuti proses penawaran.

Antusiasme masyarakat bahkan bertahan hingga penghujung acara sekitar pukul 09.00 WITA. Tepuk tangan, sorak sorai, dan gelak tawa terdengar setiap kali pemenang lelang diumumkan.

Tidak sedikit peserta yang mengaku baru pertama kali mengikuti lelang resmi pemerintah.

“Saya selama ini mengira lelang itu hanya untuk orang-orang kaya dan prosesnya rumit. Ternyata sangat mudah, cukup lewat aplikasi. Seru juga karena bisa dapat barang sambil beramal,” ungkap salah seorang peserta.

Peserta lainnya mengaku terkejut karena proses lelang ternyata sangat sederhana dan transparan.

“Awalnya saya cuma penasaran. Setelah dijelaskan cara membuat akun dan ikut lelang, ternyata gampang sekali. Sekarang saya jadi tertarik ikut lelang-lelang lainnya di lelang.go.id,” tuturnya.

Dari pelaksanaan lelang amal tersebut, berhasil terkumpul dana sebesar Rp7.630.000,-.

Seluruh hasil lelang kemudian diserahkan secara simbolis kepada SLB Negeri 1 Parepare sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan dan pengembangan sekolah.

Momen penyerahan hasil lelang menjadi salah satu bagian paling mengharukan dalam kegiatan ini. Keterlibatan siswa-siswi SLB melalui karya kreatif mereka menunjukkan bahwa lelang bukan sekadar sarana transaksi ekonomi, tetapi juga dapat menjadi instrumen pemberdayaan masyarakat yang inklusif.

Memanfaatkan momen yang ada, pihak Perbankan juga membagikan kabar menarik adanya program angsuran KPR bagi pemenang lelang yang ingin membeli barang lelang dengan cara mengangsur melalui Bank BTN. Selain itu Bank Mandiri juga memasarkan produk Tabungan Pendidikan dan Deposito yang menggiurkan.

Melalui kegiatan ini, KPKNL Parepare berharap masyarakat semakin mengenal dan percaya terhadap layanan lelang resmi pemerintah, lebih mengenal lelang Hak Tanggungan Perbankan, semakin banyak memanfaatkan http://lelang.go.id, serta memahami bahwa lelang kini hadir lebih dekat, lebih mudah, dan terbuka bagi siapa saja.

Karena melalui lelang, aset yang sebelumnya tidak produktif dapat memberikan manfaat ekonomi, menggerakkan roda perekonomian, sekaligus menghadirkan keberkahan dan kepedulian sosial bagi sesama, LELANG DEKAT, EKONOMI BERGERAK!.

  • Penulis: Kifli

Berita Lain

  • Intip Ritual Ma’pasonglo Rangkaian Upacara Adat Rambu Solo’ yang digelar Warga Muslim di Toraja

    Intip Ritual Ma’pasonglo Rangkaian Upacara Adat Rambu Solo’ yang digelar Warga Muslim di Toraja

    • calendar_month Senin, 20 Jun 2022
    • account_circle Irsad Ibrahim
    • visibility 1.862
    • 0Komentar

    ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Ritual Ma’pasonglo digelar di Kelurahan Tarongko, Kecamatan Makale, Tana Toraja, Senin (20/06/2022). Ritual Ma’pasonglo adalah salah satu rangkaian dari upacara adat Rambu Solo’ (upacara kedukaan) yang digelar oleh warga keturunan muslim di Tana Toraja. Dalam Hal ini Tongkonan (Rumpun Keluarga) Patongloan Bala’ba’ Tarongko. Prosesi ini dilakukan dengan mengarak Patti (peti) keliling kampung. […]

  • Enam Bulan Telah Diumumkan, 5 OPD Hasil Lelang, Belum Juga Terisi

    Enam Bulan Telah Diumumkan, 5 OPD Hasil Lelang, Belum Juga Terisi

    • calendar_month Sabtu, 6 Jul 2019
    • account_circle Gibran
    • visibility 165
    • 0Komentar

    ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Bupati Tana Toraja, Nicodemus Biringkanae sejauh ini belum mengumumkan siapa yang akan dipilih dari hasil seleksi terbuka untuk mengisi 5 posisi jabatan eselon II. Padahal tim Seleksi Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Kabupaten Tana Toraja, sejak 31 Januari 2019 lalu telah mengumumkan tiga besar dari hasil seleksi terbuka itu. Namun hingga enam […]

  • Satgas Penanggulangan Bencana Akan di Bentuk Sampai Tingkat Kelurahan Lembang

    Satgas Penanggulangan Bencana Akan di Bentuk Sampai Tingkat Kelurahan Lembang

    • calendar_month Kamis, 5 Mar 2020
    • account_circle Gibran
    • visibility 207
    • 0Komentar

    ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Memasuki musim penghujan yang mengguyur daerah Tana Toraja dalam satu bulan terakhir ini mengakibatkan terjadinya longsor serta angin puting beliung disejumlah tempat. Hal ini membuat pemerintah daerah dalam hal ini Bupati Tana Toraja Nicodemus Biringkanae mengambil langkah cepat dalam mengantisipasi serta menangani bencana yang terjadi dengan mengumpulkan semua pihak terkait, di […]

  • Direktur PDAM Toraja Utara Resmi Ditahan

    Direktur PDAM Toraja Utara Resmi Ditahan

    • calendar_month Jumat, 15 Okt 2021
    • account_circle zonakatacom
    • visibility 740
    • 0Komentar

    ZONATA.COM – TANA TORAJA Direktur Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Toraja Utara, Markus Leppang resmi ditahan (15/10). Markus merupakan tersangka dugaan kasus korupsi dana hibah air minum perkotaan PDAM Toraja Utara. “Tersangka ditahan untuk 20 hari kedepan,” papar Kajari Tana Toraja, Herianto Paundanan di Makale, Jumat (15/10) pagi. Herianto mengatakan, penahanan dilakukan berdasarkan pengajuan dari […]

  • Nafsu Lihat Mahasiswi, Pemuda di Toraja Utara Ditangkap Polisi Usai Lakukan Pemerkosaan

    Nafsu Lihat Mahasiswi, Pemuda di Toraja Utara Ditangkap Polisi Usai Lakukan Pemerkosaan

    • calendar_month Selasa, 16 Jan 2024
    • account_circle zonakatacom
    • visibility 185
    • 0Komentar

    ZONAKATA.COM – TORAJA UTARA, Seorang pemuda inisial ANR (26 tahun) warga Kelurahan Pangli, Kecamatan Sesean, Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan diamankan polisi. ANR ditangkap usai melakukan pemerkosaan terhadap korban inisial YOL (18 tahun) di Pangli. YOL melaporkan ANR ke Polsek Sesean atas tindak pidana pemerkosaan terhadap dirinya saat hendak pulang ke rumah. Kasat Reskrim Polres […]

  • Dinkes Enrekang Beri Vaksin Meningitis Untuk 196 CJH

    Dinkes Enrekang Beri Vaksin Meningitis Untuk 196 CJH

    • calendar_month Kamis, 18 Apr 2024
    • account_circle Kifli
    • visibility 144
    • 0Komentar

    ZONAKATA.COM, ENREKANG — Sebanyak 196 Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Enrekang menerima vaksinasi Meningitis pada Kamis (18/04/2024). Pemberian vaksinasi dilaksanakan di Rumah Jabatan Bupati, yang dihadiri langsung oleh Pj Bupati Enrekang, Dr. H. Baba, sekaligus memantau proses pemberian vaksinasi. Kegiatan vaksinasi ini merupakan salah satu kegiatan yang wajib dilakukan oleh seluruh calon jemaah haji. Fasilitator […]

expand_less