Digelar di Tengah Pandemi Covid-19, Anggaran Pilkada Tana Toraja Membengkak
- account_circle Gibran
- calendar_month Rabu, 3 Jun 2020
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Anggaran penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak Tahun 2020 dipastikan membengkak, hal ini untuk pemenuhan protokol kesehatan pandemi Covid-19.
Seperti pengadaan alat pelindung diri (APD) yang akan dikenakan petugas selama tahapan pilkada berlangsung, pengadaan rapid test, penyediaan hand sanitizer dan kelengkapan lainnya.
Ketua KPU Tana Toraja, Rizal Randa pun mengaku jika pelaksanaan ditengah pandemi Covid-19 akan dibutuhkan anggaran yang tidak sedikit. Hal itu karena kebutuhan akan APD bagi ribuan penyelenggara ad hoc baik ditingkat Kecamatan, Kelurahan/Lembang hingga di tingkat TPS.
“Akan ada tambahan anggaran karena ada protokol kesehatan yang harus dilaksanakan penyelenggara dalam tahapan pilkada. Untuk anggaran itu kami sudah ajukan ke KPU RI berdasarkan kebutuhan,” kata Rizal, Rabu (3/6).
Sebelum pandemi Covid-19, KPU Tana Toraja telah mendapat persetujuan anggaran Pilkada dari Pemda Tana Toraja sebesar Rp 29 Miliar lebih. Namun anggaran itu menurut Rizal sudah tidak bisa diutak atik lagi karena aturannya tidak boleh membuat NPHD dua kali.
“Sekarang kami sedang merasionalisasikan anggaran untuk kegiatan yang tidak perlu misalnya mengumpulkan orang dalam jumlah banyak, itu kita tiadakan”. Pungkasnya.
- Penulis: Gibran
