Buka Workshop Kepemudaan, Frederik Tegaskan Pemuda Harus Jadi Prioritas Pembangunan Daerah
- account_circle Risna
- calendar_month Kamis, 6 Nov 2025
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TORAJA UTARA Bupati Toraja Utara Frederik Victor Palimbong membuka kegiatan Workshop Kepemudaan bertema “Quo Vadis Pemuda-Pemudi Toraja Utara” yang digelar oleh Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Toraja Utara di Aula SMAN 2 Toraja Utara, Rabu (5/11/2025).
Kegiatan ini dihadiri Sekretaris Dispora Toraja Utara Daud Sambara’ Sarira, serta melibatkan peserta dari unsur Organisasi Kepemudaan (OKP), KONI, BEM dan Senat Mahasiswa, OSIS, serta perwakilan jajaran Dispora.
Dalam sambutannya, Bupati Frederik menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi bagian dari tanggung jawab bersama dalam menyiapkan generasi muda sebagai motor pembangunan daerah.
“Ini bukan hanya kegiatan seremonial, tapi tanggung jawab kita semua. Karena itu, seluruh perangkat daerah harus mengutamakan kemudahan dan ruang bagi pemuda dalam pembangunan,” ujar Frederik.
Ia menekankan bahwa pengembangan pemuda harus berlandaskan pada Standar Pelayanan Minimal (SPM) di bidang pendidikan, kesehatan, dan pengembangan sumber daya manusia (SDM), agar mereka memiliki bekal cukup untuk menghadapi dunia kerja maupun berwirausaha.
“Pemuda tidak boleh menjadi beban negara, tapi harus menjadi penggerak ekonomi, pembawa kreativitas, dan inspirasi bagi sesama. Pemerintah hadir memastikan komunitas pemuda mendapat perhatian,” tambahnya.
Bupati Frederik juga menyoroti pentingnya peran organisasi kepemudaan seperti KNPI, KONI, Pramuka, dan OKP lainnya sebagai wadah pembentukan karakter dan pengembangan potensi generasi muda.
Menurutnya, kualitas generasi muda sangat menentukan arah pembangunan menuju Indonesia Emas 2045. Karena itu, dibutuhkan lingkungan yang positif dan suportif untuk menumbuhkan semangat dan motivasi mereka.
“Lingkungan yang baik akan melahirkan generasi unggul, berdaya saing, dan menjadi kebanggaan keluarga,” tutur Frederik.
Ia menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Toraja Utara dalam meningkatkan kualitas SDM, termasuk dengan menyediakan sarana pendidikan, kegiatan kepemudaan, dan olahraga yang mendorong kreativitas.
“Kami akan terus memperluas akses pendidikan dan pelatihan keterampilan secara inklusif agar generasi muda Toraja Utara mampu bersaing dan berkontribusi nyata,” pungkasnya.
- Penulis: Risna

