Bupati Yusuf Ritangnga Pastikan Penanganan Cepat Wilayah Terdampak Longsor
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Jumat, 18 Jul 2025
- print Cetak

ZONAKATA.COM – ENREKANG Bupati Enrekang, H. Muh. Yusuf Ritangnga, meninjau langsung akses jalan poros Desa Baringin, Kecamatan Maiwa-Tallangrilau, Bungin, yang sudah kembali bisa dilalui setelah sebelumnya tertutup akibat longsor, Kamis (17/7/2025).
Akses utama antar desa tersebut sempat lumpuh beberapa waktu lalu karena tertutup material longsoran.
Setelah mendapat laporan dari warga, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Enrekang segera turun melakukan pembersihan dan normalisasi jalan.
Dalam keterangannya, Bupati Yusuf menegaskan bahwa pemerintah daerah berkomitmen untuk selalu hadir dan tanggap dalam situasi darurat kebencanaan.
“Kita selalu berupaya hadir dan cepat menangani wilayah yang terdampak bencana. Untuk solusi jangka panjang, kami akan mengupayakan bantuan dari provinsi maupun pemerintah pusat,” ujar Yusuf.
Selain meninjau lokasi longsoran di Baringin, Bupati juga menyempatkan diri memantau sejumlah titik rawan longsor di wilayah Bungin, yang selama ini menjadi kekhawatiran warga saat musim hujan.
Plt. Kepala BPBD Enrekang, Syamsul Bahri, mengungkapkan bahwa timnya telah melakukan pengukuran dan pendataan langsung di lapangan untuk kebutuhan mitigasi.
“Titik-titik rawan yang ditinjau langsung diukur. Bupati meminta agar segera dicarikan solusi agar kawasan itu juga bisa segera ditangani,” kata Syamsul.*
- Penulis: zonakatacom
