Bupati Mamasa Dorong Penanganan RTLH dan Relokasi Warga Rawan Bencana ke Kementerian Perumahan
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Rabu, 7 Mei 2025
- print Cetak

foto Istimewa
ZONAKATA.COM – JAKARTA Bupati Mamasa, Welem Sambolangi, menyampaikan langsung urgensi penanganan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan program relokasi warga dari kawasan rawan bencana kepada Direktorat Jenderal Pembangunan Kawasan Perdesaan, Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (KemenPKP), Rabu (7/5/2025).
Dalam pertemuan dengan Dirjen Pembangunan Kawasan Perdesaan, Dr. Imran, Bupati Mamasa menyoroti kondisi perumahan di daerahnya yang dinilai sangat memprihatinkan. Tercatat, sebanyak 13.790 rumah di wilayah pedesaan Mamasa tidak memenuhi standar kelayakan huni.
“Sebagian besar rumah tidak memiliki toilet, dapur yang layak, serta kondisi sanitasi yang buruk. Ini turut memperparah kasus stunting di Mamasa,” ungkap Bupati Welem.
Tak hanya persoalan RTLH, Bupati juga menyoroti tingginya risiko bencana yang mengancam permukiman warga.
Banyak penduduk Mamasa tinggal di lereng tebing yang rawan longsor. Kondisi geografis tersebut dinilai membutuhkan penanganan segera melalui program relokasi ke wilayah yang lebih aman.
Selain itu, Pemerintah Kabupaten Mamasa juga melaporkan keberadaan komunitas aliran kepercayaan yang hidup berkelompok dalam satu bangunan hingga lima kepala keluarga.
Situasi ini dianggap berpotensi menimbulkan persoalan sosial dan kesehatan yang memerlukan pendekatan khusus dalam kebijakan perumahan.
Menanggapi hal tersebut, pihak Ditjen Pembangunan Kawasan Perdesaan menyatakan akan melakukan verifikasi lapangan serta menyusun strategi lintas sektor untuk menindaklanjuti kebutuhan perumahan layak di Mamasa.
“Kami akan menurunkan tim untuk melihat langsung kondisi di lapangan dan merancang intervensi yang sesuai dengan kebutuhan riil masyarakat Mamasa,” ujar Dirjen Imran.
Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah untuk mengatasi ketimpangan infrastruktur dasar serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan, khususnya di Kabupaten Mamasa.*
- Penulis: zonakatacom
