Wakil Bupati Andi Tenri Liwang Buka Temu Pendidik Nusantara XII di Enrekang
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Sabtu, 19 Jul 2025
- print Cetak

Wakil Bupati Enrekang, Andi Tenri Liwang (tengah) membuka Temu Pendidik Nusantara (TPN) XII yang digelar di Gedung Halal Center, Sabtu (19/7/2025)
ZONAKATA.COM – ENREKANG Wakil Bupati Enrekang, Andi Tenri Liwang, membuka Temu Pendidik Nusantara (TPN) XII yang digelar di Gedung Halal Center, Sabtu (19/7/2025). Kegiatan ini diselenggarakan Komunitas Guru Belajar Nusantara (KGBN) Kabupaten Enrekang.
Acara ini diikuti sekitar 250 peserta, terdiri dari pengawas, kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan tingkat PAUD/TK, SD, SMP, hingga SMA/sederajat. Hadir pula Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Erik, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Yarsin Gau, KCD Wilayah X Dinas Pendidikan Sulsel Tien Suharti, serta pengurus Guru Belajar Foundation dan KGBN.
TPN XII mengusung konsep ramah lingkungan dengan zero waste dan bebas plastik. Kegiatan diisi dengan talkshow pendidikan, kelas pemimpin dan pendidik, pertunjukan tari tradisional dan musik bambu oleh SDN 46 Membura, serta penyerahan beasiswa dari Baznas dan Guru Belajar Foundation.
Dalam sambutannya, Wabup menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini dan mendukung tema “Iklim Pendidikan dan Pendidikan Iklim”. Ia menegaskan pentingnya pendidikan lingkungan hidup sebagai upaya menjaga keberlanjutan sumber daya alam.
“Sumber daya alam bukan milik kita, tetapi milik anak cucu kita,” ujar Wabup. Ia juga mengutip Nelson Mandela, bahwa pendidikan adalah senjata paling ampuh untuk mengubah dunia.
Wabup menegaskan komitmen Pemda dalam membenahi sektor pendidikan, di antaranya terkait kontrak PPPK, redistribusi guru, dan tunjangan sertifikasi tahun 2024.
Senada dengan Wabup, Plt Kadis Pendidikan Erik berharap TPN XII menjadi wadah berbagi praktik baik antarpelaku pendidikan. Ia menekankan pentingnya menciptakan iklim belajar yang positif, mendukung potensi guru, serta berpihak pada kebutuhan murid.
“Yang paling penting, bahagia adalah kompetensi wajib bagi guru-guru Enrekang,” tegas Erik.
(Humas)
- Penulis: zonakatacom
