ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Warga Tana Toraja tak perlu lagi jauh-jauh keluar daerah untuk pemeriksaan kesehatan menggunakan alat Computerized Tomographys Scanning atau CT Scan.
Alat yang menggunakan komputer khusus dan sinar-x ini telah hadir di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Lakipadada Tana Toraja.
Launching CT Scan untuk selanjutnya dioperasikan telah dilakukan Pemkab Tana Toraja pada Jumat (14/4/2023) pagi.
“Selama ini kita bergantung ke Makassar dan Palopo untuk memperoleh pemeriksaan CT Scan, tapi sekarang alatnya sudah tersedia di RSUD Lakipadada,” kata Bupati Tana Toraja, Theofilus Allorerung.
Theofilus menjelaskan, fasilitas baru ini berasal dari Kementerian Kesehatan melalui dana APBN sebesar Rp 14 miliar.
Kabar baiknya, penggunaan CT Scan di RSUD Lakipadada ini akan ditanggung BPJS Kesehatan.
“Iya dicover BPJS, sehingga kita berharap dapat difungsikan secara maksimal. SDM tenaga kesehatannya juga sudah siap,” paparnya.
Dikatakan setelah CT Scan ini, Pemkab berencana akan membangun alat produksi Oksigen.
Sementara, Direktur RSUD Lakipadada, dr Farma Lelepadang mengatakan, alat CT Scan tersebut merupakan CT Scan Slice 128.
Dimana itu memiliki kemampuan seperti waktu pemeriksaan lebih cepat, hasil gambar lebih mendetail dan variasi pemeriksaan lebih luas.
“Alatnya satu unit, kita siapkan ditempat khusus, tadi sudah ada beberapa pasien yang menjalani pemeriksaan kesehatan menggunakan CT Scan ini,” kata dr Farma.
Tom/ZK