Tak Ada Jembatan, Warga Ollon Arungi Sungai Gotong Orang Sakit

Populer

ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Sejumlah warga nekat menerobos derasnya air sungai sambil menggotong seorang kakek yang sakit. Peristiwa ini terjadi di Ollon, Lembang Bau, Kecamatan Bonggakaradeng, Tana Toraja pada Sabtu (1/1).

Nampak, kakek yang sakit tersebut di gotong oleh tujuh orang pria. Mereka menggunakan sarung yang dililitkan di dua potongan bambu. Warga juga tampak berusaha mengarungi derasnya air sungai. Belum lagi kedalaman air sungai setinggi dada orang dewasa.

Hal ini terpaksa dilakukan warga karena tidak adanya fasilitas jembatan. Kepala Lembang Bau, Karman Loda menjelaskan, kakek yang sakit tersebut bernama Donden. Donden yang sudah dalam kondisi lemas hendak dibawa warga ke Puskesmas Buakayu.

“Warga yang sakit itu tinggal diseberang sungai dan hendak dibawa warga berobat ke Puskesmas Buakayu,” ungkap Karman, Minggu (2/1).

Menurutnya, warga di Ollon sudah terbiasa menyeberangi sungai. Salah satunya saat warga hendak membawa hasil tani mereka dari kebun di seberang sungai.

Meski begitu, ia mengaku tetap khawatir terhadap keselamatan warganya. Ia pun berharap, pemerintah dapat memberikan fasilitas jembatan beton, agar dapat dilalui kendaraan.

“Sangat besar harapan kami semoga pemerintah daerah secepatnya membangun fasilitas jembatan agar mempermudah aktifitas warga. Seperti saat warga memgangkut hasil tani dan lain sebagainya,” harapnya.

Tak Ada Jembatan, Warga Ollon Arungi Sungai Gotong Orang Sakit

Karman juga mengatakan, salah satu yang dibutuhkan di Lembang Bau adalah tersedianya tenaga medis. Ia ingin ada tenaga medis yang menetap, apalagi Ollon merupakan daerah tujuan wisata.

“Kita harap di Ollon ada tenaga medis yang stay, karena disini adalah daerah tujuan wisata. Banyak yang datang setiap harinya. Selama ini jika ada yang sakit harus menelpon ke Puskesmas Buakayu baru dijemput, itupun jika cuaca mendukung,” katanya.

Kami juga kata dia, harap tersedianya fasilitas kesehatan. Utamanya mobil ambulance desa.

Tom/ZK

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Parepare Satu-satunya Daerah di Pulau Sulawesi Tembus 10 Besar Kota Berkelanjutan di Indonesia Versi UI GreenMetric

ZONAKATA.COM, PAREPARE -- Lembaga pemeringkatan Universitas Indonesia (UI) GreenMetric merilis daftar 10 kabupaten/kota paling berkelanjutan di Indonesia melalui UI...

Berita Lain