fbpx

Mirip Dengan Seragam Polisi, Baju Satpam Bakal Diganti Jadi Warna Krem

Populer

spot_img

ZONAKATA.COM – JAKARTA Kepolisian Negara Republik Indonesia tengah memproses perubahan warna baju Satpam (Satuan Pengamanan) dari warna cokelat muda ke warna krem.

Hal tersebut dikatakan Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan, Rabu (12/1). Dikatakan perubahan itu dilakukan karena warna seragam Satpam mirip polisi sehingga membingungkan masyarakat.

“Seragam Satpam terlalu mirip dengan seragam Polri. Ini yang membuat warga jadi bingung dan kesulitan untuk membedakan Polisi dengan Satpam,” kata Ramadhan.

Dia juga mengatakan, Satpam merupakan profesi baru sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas. Oleh karena itu, Satpam perlu memiliki identitas sendiri.

“Perlu memiliki identitas sendiri yang berbeda dengan Polri selaku pembinanya,” ujar Ramadhan.

Menurutnya, perubahan warna seragam Satpam menjadi krem akan dikenalkan saat hari ulang tahun (HUT) Satpam pada bulan Desember mendatang.

Penggunaan seragam baru Satpam nantinya berlaku setelah semua proses pengkajian selesai.

“Warna seragam yang baru akan diperkenalkan saat HUT Satpam dan akan diberlakukan setelah selesai pengkajian dan diberikan waktu setahun setelah disahkan penggunaannya,” jelasnya.

Untuk diketahui, Polri sudah pernah mengubah warna seragam Satpam menjadi warna cokelat muda dari awalnya berwarna putih-biru tua. Hal ini berdasar dalam Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa.

Perubahan warna seragam saat itu dilakukan dengan harapan akan menumbuhkan kebanggaan Satpam terhadap profesi mereka serta menimbulkan kedekatan emosional dengan Polri. *

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Terpilih Aklamasi, Bung Iin Nahkodai Taekwondo Tana Toraja

ZONAKATA.COM - TANA TORAJA  Pradyan Rizky Londong Allo akhirnya terpilih secara aklamasi menjadi Ketua Pengurus Kabupaten (Pengkab) Taekwondo Tana...

Berita Lain