ZONAKATA.COM – PAREPARE Ketua Wilayah Ikatan Alumni (IKA) Universitas Hasanuddin (Unhas) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) Mohammad Ramdhan Pomanto melantik Taqyuddin Djabbar sebagai Ketuan IKA Unhas Kota Parepare periode 2023-2027 di Gedung Islamic Centre Parepare Jum’at (04/08/2023) kemarin.
Ketua IKA Unhas Kota Parepare Taqyuddin Djabbar mengatakan bahwa 98 persen dari total UMK yang ada di Kota Parepare adalah usaha micro. Menurutnya, UMKM tersebut mampu bertahan di tengah krisis ekonomi serta mampu berkontribusi membawa dampak positif di tengah masyarakat.
“Tema pelantikan IKA Unhas yakni kolaborasi Unhas untuk negeri dalam rangka kebangkitan UMK Kota Parepare, bukan hanya sekedar faktual, tetapi relevan untuk kami di Parepare, karena Parepare terbesar ke tiga setelah Makassar dan Palopo pelaku usaha micro,” katanya.
Lebih lanjut TQ sapaan akrab Taqyuddin Djabbar menjelaskan, ada dua pihak dalam hal kebangkitan UMK, yaitu pihak yang memberi dan pihak yang dibantu.
“Olehnya itu kolaborasi Unhas untuk negeri hubungannya dengan kebangkitan UMK ada dua pihak, pihak yang memberi dan pihak yang dibantu,” ungkap Taqyuddin.
Sementara itu, Ketua Wilayah IKA UNHAS Ramdhan Pomanto mengutarakan, filosofi alumni adalah ibarat pohon yang memiliki banyak buah, dimana setiap buah banyak memiliki manfaat bagi banyak orang.
“Jika ada buah dari pohon yang dapat diumpamakan sebagai almamater maka, pohon itu akan populer dari manfaat buahnya,” jelasnya.
Dalam kegiatan tersebut dihadiri Wakil Wali Kota Parepare, H Pangerang Rahim yang mewakili Wali Kota Parepare, juga hadir 400 pengurus IKA Unhas Parepare dan sekitar 1000 tamu undangan.(Kifli)