ZONAKATA.COM – TANA TORAJA, menjadi tuan rumah Kongres Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI) Ke-38 pada 22-30 November 2022 mendatang.
Data panitia, kongres GMKI akan dihadiri sebanyak 1.500 peserta dari berbagai kota perguruan tinggi se-Indonesia.
“Persiapan terus kita lakukan, termasuk menyambut ribuan peserta yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia,” kata Ketua Panitia Nasional Kongres GMKI 2022, Yohanis Lintin, Senin (31/10/2022) sore.
Yohanis mengatakan, kongres GMKI ini mendapat dukungan penuh dari Pemprov Sulsel, Pemkab Tana Toraja serta seluruh elemen masyarakat di Bumi Lakipadada.
Semuanya kata dia, menyatakan siap menyukseskan dan menyabut duta-duta mahasiswa kristen dari berbagai penjuru nusantara.
“Mari kita sukseskan bersama Kongres GMKI ke-38 di Tana Toraja,” ucapnya.
Diketahui, acara pembukaan kongres GMKI dipindahkan ke Bandara Pongtiku, Kecamatan Rantetayo.
Sebelumnya direncanakan di gedung Tammuan Mali’ Makale.
Berkenaan hal tersebut, panitia telah meninjau Bandara Pongtiku guna mematangkan persiapan.
Sekaligus mematangkan teknis penyambutan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) yang diagendakan membuka langsung kongres GMKI ke-38 ini.
Ketua Umum Panitia Nasional Kongres GMKI ke-38, Theofilus Allorerung menjelaskan, pemindahan lokasi acara pembukaan ini karena Bandara Pongtiku lebih representatif dibanding gedung Tammuan Mali’.
Selain itu, untuk mencegah terjadinya kemacetan kendaraan.
“Bandara Pongtiku jadi pilihan untuk pembukaan Kongres ke-38 GMKI karena luas. Kita antisipasi kemacetan, karena tentu banyak masyarakat yang ingin datang melihat bapak Presiden,” kata Bupati Tana Toraja itu.
Sebelumnya, Theofilus menyebut kongres GMKI ke-38 merupakan pesta rakyat.
Di mana, masyarakat akan dilibatkan secara langsung dalam kegiatan skala nasional tersebut.
“GMKI ini benar-benar hadir di Toraja, kongres nanti akan digelar pameran UMKM dan ekonomi kreatif. Jadi kongres ini pesta rakyat,” ucap Bung Theo sapaan akrabnya.
Selain agenda pemilihan ketua dan studi meeting, kongres ke-38 GMKI juga diisi kegiatan sosial.
Yakni operasi gratis bibir sumbing dan sumbing langit langit, serta aksi donor darah.(*)
tom/zk