Jalan Lingkar Unhas Masuki Tahap Betonisasi, Gubernur Andi Sudirman: Percepat Mobilitas dan Urai Kemacetan
- account_circle zonakatacom
- calendar_month 2 jam yang lalu
- print Cetak

ZONAKATA.COM – MAKASSAR Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan terus mempercepat rekonstruksi Jalan Lingkar Universitas Hasanuddin (Unhas) di Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Proyek yang menjadi salah satu akses alternatif di kawasan pendidikan tersebut kini telah memasuki tahap betonisasi.
Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, mengatakan pembangunan ruas jalan sepanjang kurang lebih 879 meter yang terbagi dalam dua segmen itu menunjukkan progres yang signifikan. Proses pengecoran beton saat ini dilakukan baik di area dalam maupun di luar kawasan Universitas Hasanuddin.
“Alhamdulillah, progres rekonstruksi Jalan Lingkar Unhas terus berjalan dengan baik. Saat ini sudah memasuki tahap betonisasi,” ujar Andi Sudirman, Senin (29/6/2026).
Pembangunan Jalan Lingkar Unhas dibiayai melalui APBD Provinsi Sulawesi Selatan Tahun Anggaran 2026 dengan pagu anggaran sekitar Rp7,5 miliar dan nilai kontrak sebesar Rp6,3 miliar.
Menurut Andi Sudirman, proyek tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemprov Sulsel dalam meningkatkan konektivitas infrastruktur sekaligus mengurai kemacetan yang selama ini kerap terjadi di kawasan sekitar kampus Universitas Hasanuddin.
Keberadaan jalan lingkar ini diharapkan menjadi jalur alternatif yang lebih cepat bagi masyarakat tanpa harus melintasi area kampus, sehingga mobilitas warga maupun aktivitas akademik dapat berjalan lebih lancar.
Selain mempercepat konektivitas, pembangunan jalan tersebut juga diharapkan mampu mendukung aktivitas ekonomi masyarakat di kawasan Tamalanrea dan sekitarnya.
“Kami memohon dukungan masyarakat selama proses pengerjaan berlangsung. Semoga para pekerja dapat menyelesaikan pekerjaan dengan lancar sehingga hasilnya maksimal dan manfaatnya dapat segera dinikmati bersama,” katanya.
Manfaat pembangunan jalan tersebut mulai dirasakan masyarakat. Salah seorang warga, Simon, mengaku akses transportasi kini menjadi lebih mudah dibandingkan sebelumnya.
“Sebelumnya kalau mau ke pasar harus memutar dan masuk lewat kampus, begitu juga saat keluar. Sekarang setelah jalur ini dibuka kembali dan dikerjakan, perjalanan jadi lebih dekat dan nyaman,” ujarnya.
Simon berharap proses pembangunan dapat segera rampung agar masyarakat dapat menikmati akses jalan yang lebih baik.
“Kami berharap pekerjaannya cepat selesai. Terima kasih kepada Bapak Gubernur Sulsel atas perhatiannya sehingga akses kami menjadi lebih cepat,” tuturnya.
- Penulis: zonakatacom
