Gubernur Sulsel Dorong Parepare Jadi Motor Pertumbuhan Wilayah Tengah di Hari Jadi ke-66
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Selasa, 14 Apr 2026
- print Cetak

ZONAKATA.COM – PAREPARE Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, mendorong Kota Parepare menjadi motor pertumbuhan wilayah tengah Sulawesi Selatan, sekaligus pusat jasa dan percontohan pengelolaan sampah terintegrasi.
Hal tersebut disampaikan saat menghadiri peringatan Hari Jadi ke-66 Parepare yang berlangsung di Kantor DPRD Parepare, Minggu (12/4/2026).
Mengusung tema “SEHATI (Sinergi, Edukasi, Harmoni, Akhlak, Teknologi, Inklusif)”, momentum ini menjadi ajang memperkuat arah pembangunan kota pelabuhan tersebut agar lebih terintegrasi dan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Andi Sudirman menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam mendorong percepatan pembangunan Parepare melalui berbagai program strategis.
“Tahun ini, melalui APBD Provinsi, kami mengalokasikan bantuan keuangan sebesar Rp7 miliar untuk mendukung pembangunan infrastruktur, penguatan sosial ekonomi, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat di Parepare,” ujarnya.
Ia menjelaskan, posisi strategis Parepare sebagai kota pelabuhan menjadikannya memiliki peran penting sebagai simpul distribusi barang dan jasa di wilayah tengah Sulsel. Selain itu, kota ini juga dinilai memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor pendidikan dan layanan kesehatan.
Lebih lanjut, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan juga mendorong Parepare menjadi lokasi percontohan pengelolaan sampah terintegrasi berbasis sistem. Program ini diharapkan menjadi model penanganan lingkungan yang dapat direplikasi di daerah lain.
“Parepare kita dorong menjadi hub wilayah tengah Sulsel di luar Makassar, termasuk sebagai pilot project pengelolaan sampah terintegrasi yang berkelanjutan,” tegasnya.
Dengan berbagai dukungan tersebut, Parepare diharapkan mampu tumbuh sebagai pusat pertumbuhan baru yang mendorong pemerataan pembangunan di Sulawesi Selatan.
- Penulis: zonakatacom
