Warga Pangala’ Toraja Utara Kecewa Tidak Dilibatkan dalam Panitia The Legend of Pongtiku II
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Jumat, 11 Jul 2025
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TORAJA UTARA – Sejumlah warga di Pangala’, Kecamatan Rindingallo, Toraja Utara, menyampaikan kekecewaan karena tidak dilibatkan dalam kepanitiaan acara budaya The Legend of Pongtiku II yang digelar Kamis (10/7/2025).
Kekecewaan tersebut disampaikan secara terbuka melalui pengeras suara saat kegiatan Si’ Semba’ (adu kaki), yang berlangsung di Lapangan Pangala’, tepat di depan makam dan patung Pahlawan Nasional Pongtiku.
Acara Si’ Semba’ merupakan bagian dari rangkaian The Legend of Pongtiku II yang diselenggarakan oleh Perhimpunan Masyarakat Toraja Indonesia (PMTI), setelah sebelumnya dilakukan upacara peringatan dan ibadah syukuran di Tongkonan Tirrik Lada, Tondon, Pangala’.
Ketua panitia acara, Luther Palimbong, bersama jajaran pengurus pusat PMTI, meninggalkan lokasi usai warga menyuarakan keberatan mereka.
“Kami sebagai warga Pangala’ kecewa karena tidak ada satu pun warga kami yang dilibatkan sebagai panitia. Kenapa semua panitia justru berasal dari bawah (Rantepao),” ujar Pong Inton, tokoh lokal yang mengatur jalannya atraksi Si’ Semba’.
Ia menyoroti bahwa Pongtiku merupakan tokoh kelahiran Pangala’, bukan dari daerah lain, sehingga keterlibatan warga setempat dinilai penting.
Hal senada disampaikan Ardi Lulun, salah satu pemuda Rindingallo’. Menurutnya, tokoh masyarakat, tokoh adat, dan warga sekitar merasa tidak dilibatkan seperti tahun sebelumnya.
“Tahun lalu, warga bersama keluarga besar Pongtiku (Ne’Baso) ikut menjadi panitia. Tahun ini sama sekali tidak ada keterlibatan langsung,” kata Ardi.
Ia menjelaskan bahwa insiden di lapangan dipicu oleh pembagian kostum yang dilakukan secara mendadak, menyebabkan banyak peserta tidak kebagian.
“Om saya (Pong Inton) sebagai penanggung jawab atraksi Si’ Semba’ marah karena hal itu, lalu menyampaikan unek-uneknya secara spontan di depan umum,” tambahnya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada tanggapan resmi dari pihak panitia atau PMTI terkait keluhan warga Pangala’.
(Ris/ZK)
- Penulis: zonakatacom
