Dalam Rapat Pemkab, Bupati Tana Toraja Anjurkan Penggunaan Tumbler
- account_circle Gibran
- calendar_month Kamis, 22 Mei 2025
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Bupati Tana Toraja, dr. Zadrak Tombeg, mengimbau seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkup Pemerintah Kabupaten Tana Toraja untuk membiasakan penggunaan tumbler dalam setiap kegiatan, termasuk dalam rapat-rapat resmi.
Imbauan tersebut disampaikan Bupati Zadrak saat memimpin Rapat Koordinasi Optimalisasi, Evaluasi Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan Tim Percepatan dan Perluasan Digitalisasi Daerah (TP2DD) Kabupaten Tana Toraja Tahun 2025, yang digelar di Ruang Pola Kantor Bupati, Rabu (22/5/2025).
Menurut Bupati, kebiasaan membawa tumbler merupakan langkah sederhana namun berdampak besar, baik terhadap lingkungan maupun kesehatan. Ia menegaskan bahwa penggunaan tumbler mencerminkan gaya hidup yang lebih bertanggung jawab dan efisien dalam memanfaatkan sumber daya.
“Kita harus mulai dari hal-hal kecil yang memberi dampak besar. Dengan membawa tumbler sendiri, kita mengurangi sampah plastik sekaligus menjadi teladan dalam menjaga kelestarian lingkungan,” ujarnya.
Selain berdampak positif terhadap lingkungan, penggunaan tumbler juga dinilai lebih hemat dan sehat. Bupati Zadrak menyebut, botol plastik sekali pakai dan hanya menyumbang sampah plastik dan pencemaran.
Ia berharap gerakan penggunaan tumbler ini dapat menjadi budaya baru di kalangan ASN, sekaligus menjadi contoh positif bagi masyarakat luas dalam menerapkan pola hidup yang lebih berkelanjutan.
“Kita ingin kebiasaan ini tidak hanya berhenti di ruangan rapat, tapi meluas menjadi bagian dari gaya hidup ASN dan masyarakat Tana Toraja secara umum,” tutupnya.
- Penulis: Gibran
