Menparekraf RI Luncurkan Toraja Highland Festival, Punya Pantun Bangga Wisata Toraja Utara
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Kamis, 22 Jul 2021
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TORAJA UTARA Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dan Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Uno luncurkan Higland Festival secara Hybrid dari objek wisata To’ Tombi Lolai, Kecamatan Kapalapitu, Kamis (22/7).
Dikemas dalam kegiatan virtual showcase Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menghadirkan UMKM khas Toraja seperti tenun, kerajinan ukir, kopi dan kerajinan lukis.
Selain Menparekraf, Bupati Tana Toraja Theofilus Allorerung, Wakil Bupati Toraja Utara Frederik Victor Palimbong, Direktur MRT Jakarta William Sabandar dan PT Telkom Syafudin, Ketua DPP MASATA Panca R Sarungu sekaligus memandu acara.
Ketua DPC MASATA Toraja Utara, Damayanti Batti, Ketua Umum BPS Gereja Toraja Pdt Musa Salusu, Uskup Agung Makassar Mgr, John Likuada, Anggota DPD RI Lily Amelia Salurapa serta para penggiat pariwisata lainnya serta pejabat Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif melalui virtual zoom.

Virtual showcase UMKM sebagai rangkaian event Toraja Highland festival yang merupakan Road To Toraja Highland Festival, rencananya akan berlangsung tanggal 6 sampai 11 Agustus 2021 di Toraja Utara yang dikabarkan akan dihadiri Menteri Sandiaga Uno secara langsung.
Dalam showcase secara virtual/online itu, Sandiaga Uno mengatakan, budaya Toraja termasuk arsitektur dan kearifan lokal harus dijaga dan bisa di kunci dengan kebijakan-kebijakan yang ramah terhadap parawisata yang berpihak kepada kearifan lokal.
“Mudah-mudahan kita bisa bangkit setelah pandemi Covid-19 ini berlalu, agar Toraja ini bukan super prioritas tapi super berkualitas,” kata Sandiaga.
Ia mengajak seluruh masyarakat Indonesia agar dapat mematuhi protokol kesehatan dan menutup sambutannya dengan sebuah pantun.
“Pergi ke pasar kawan membeli celana bersama kemeja, alam dan budayanya sangatlah menawan, tidak menyesal jika ke Toraja,” ungkapnya.
Akhir sambutan, Sandiaga Uno mengaku kagum akan keindahan panorama awan yang mengitari kawasan negeri diatas awan Lolai yang disaksikan melalui live camera.
Sementara Wabup Frederik Victor Palimbong yang biasa disapa Dedi mengucapkan terima kasih atas upaya yang sudah dilakukan pengurus Masata, berwisata di masa pandemi saat ini.
“Salah satu berdampak adalah sektor pariwisata Toraja Utara, terutama saat kondisi sekarang salah satu paling berdampak adalah sektor pariwisata di Toraja Utara berbicara UMKM, ada 144 kira-kira sekitar 60 persen sangat berdampak,” ujar Dedi.
Namun, kata Dedi sebagai masyarakat tetap semangat apalagi bagian dari tema diangkat kolaborasi bersama Bank Indonesia, OJK, yaitu bangga produk Indonesia kita bangga wisata Indonesia.
“Misa’ kada di potuo pantan kada di pomate, bapak menteri Sandiana Uno ditunggu di Toraja,” kata Dedi balas pantun Menparekraf.
Kegiatan dilaksanakan sambil menikmati sunrise langit Toraja dikelilingi panorama spektakuler awan, sekaligus menampilkan UMKM binaan PT Telkom berupa penenun, pengrajin ukiran dan lukisan budaya Toraja serta tak lupa suguhan kopi speciality arabica Toraja.
Ris/ZK
- Penulis: zonakatacom
