Wagub Support Alumni Penerima Beasiswa LPDP Produksi APD Baju Hazmat
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Kamis, 9 Apr 2020
- print Cetak

ZONAKATA.COM – MAKASSAR Wakil Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman mengapresiasi banyaknya dukungan dalam penanganan Covid-19.
Salah satunya dalam produksi Alat Pelindung Diri (APD) bagi tim medis, maupun masker. Seperti yang dilakukan oleh Mata Garuda Sulawesi Selatan.
“Kita mendukung upaya adik-adik Mata Garuda dalam kontribusi mereka menggerakkan usaha kecil untuk membuat APD. Produksi mereka kemudian untuk membantu tim medis dalam pengadaan APD di pasaran,” ujar Andi Sudirman, Kamis (9/4).
Dalam pengadaan APD Mata Garuda Sulawesi Selatan menggandeng jasa konveksi dari Makassar, bernama Trenum Clothing untuk ikut berkontribusi dalam penanganan Covid-19.
Sekedar diketahui, Mata Garuda Sulsel merupakan perkumpulan pelajar alumni LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan). Mereka ini mengenyam pendidikan yang dibiayai (beasiswa) oleh LPDP baik dalam negeri maupun luar negeri.
Pemilik konveksi yang juga alumni LPDP, Muh. Syihab mengatakan, pihaknya mengambil bagian dalam memproduksi APD dalam hal ini baju hazmat.
“Kami berinisiasi mengambil bagian dari penanganan covid-19 dengan memproduksi APD dalam hal ini baju hazmat secara mandiri,” ujar Syihab.
Proses produksi baju hazmat ini dengan cara dijahit. Kemudian disterilkan dengan cara disemprotkan disinfektan diseluruh baju hazmat yang telah selesai itu kemudian dikemas sesuai standar.
“Ada dua jenis bahan yang digunakan yakni taslan (reusable) dan spunbound (disposable). Ini hasil konsultasi dengan dokter berdasarkan saran dan kebutuhan di lapangan,” ujar Syihab yang juga merupakan anggota Mata Garuda Sulsel.
Apalagi saat ini baju hazmat ini sangat dibutuhkan oleh tenaga medis. Utamanya bagi yang menangani pasien covid-19.
“Kami akan distribusikan dengan harga ekonomis dan sesuai standar medis. Hal ini kami lakukan dalam membantu upaya Pemerintah dan Rumah Sakit untuk mendistribusikan APD hazmat ini ke Rumah Sakit yang membutuhkan,” imbuhnya.
Produksi pertama, baju hazmat ini telah disalurkan Mata Garuda Sulsel di Rumah Sakit Hapsah dan di Puskesmas Libureng, Kabupaten Bone.
Bahkan Wagub Sulsel pun turut ikut berdonasi dalam produksi pertama APD baju hazmat buatan Mata Garuda Sulsel.
Dan bagi yang ingin berdonasi untuk Alat Pelindung Diri (APD) jenis hazmat ini, bisa menghubungi 085242028333 atas nama Hezron (Mata Garuda Sulsel).
- Penulis: zonakatacom


