ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Ribuan umat Muslim di Tana Toraja melaksanakan shalat Idul Fitri 1446 Hijriah pada Senin (31/3/2025) di berbagai masjid dan titik ibadah.
Di Kota Makale, shalat berpusat di Pasar Seni Makale dengan imam Uztad Yusran dan khotib H. Usman Senong, Kepala Kantor Kementerian Agama Tana Toraja.
Dalam khutbahnya, Usman Senong menekankan makna mendalam puasa Ramadan.
“Puasa bukan sekadar menahan lapar dan dahaga, tetapi juga melatih kesabaran, disiplin, dan rasa syukur atas nikmat Allah SWT,” ujarnya.
Ia menambahkan, ibadah ini menjadi momentum untuk memperbaiki diri dan memperkuat ketakwaan.
Bupati Tana Toraja, dr. Zadrak Tombeg, yang hadir ditempat itu, menyampaikan selamat Idul Fitri dan mengajak masyarakat senantiasa menjaga toleransi.
“Tana Toraja dikenal dengan kebersamaan lintas agama. Mari tingkatkan semangat kasih sayang dan tolong-menolong,” pesannya.
Zadrak juga meminta dukungan umat Muslim mewujudkan Tana Toraja Masero (bersih), tidak hanya secara fisik tetapi juga dalam hati dan pikiran.
“Kebersihan lingkungan harus sejalan dengan kebersihan hati dan pikiran,” tegasnya.
Diakhir sambutannya dr. Zadrak Tombeg mengajak jamaah berdiri dan mengucapkan yel-yel Tana Toraja Masero.
Pelaksanaan shalat id itu sendiri berlangsung lancar dan khidmat, mencerminkan harmonisasi agama dan budaya di Tana Toraja.