ZONAKATA.COM – TORAJA UTARA Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Pemerintah Kabupaten Toraja Utara melalui Dinas Pertanian bekerja sama dengan Polres Toraja Utara menggelar Rapat Kerja Teknis (Rakernis) kesiapan Panen Raya Jagung Kuartal III Tahun 2025.
Kegiatan ini berlangsung di Aula Mapolres Toraja Utara, Kecamatan Tondon, Jumat pagi (4/7/2025), sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan produksi jagung di wilayah tersebut.
Rakernis dipimpin langsung oleh Kapolres Toraja Utara, AKBP Stephanus Luckyto, didampingi Kepala Dinas Pertanian, Lukas Pasarrai Datubarri.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kasat Binmas Polres Toraja Utara, Philipus M. Lapa, jajaran Kapolsek, serta para Penyuluh Pertanian se-Toraja Utara.
Dalam keterangannya usai rapat, AKBP Stephanus Luckyto mengatakan bahwa Rakernis ini merupakan wadah untuk menyatukan langkah, menyamakan visi, serta memastikan kesiapan teknis dan logistik dalam menyambut panen raya jagung mendatang.
“Rakernis ini menjadi forum penting untuk mengevaluasi pelaksanaan panen pada kuartal sebelumnya dan menyusun perbaikan yang lebih matang untuk kuartal III,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa Polres Toraja Utara bersama Dinas Pertanian berkomitmen untuk melakukan validasi data luas lahan jagung serta merencanakan perluasan area tanam.
Menurutnya, peningkatan produktivitas dan perluasan lahan jagung menjadi fokus utama dalam mendukung program prioritas nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG).
“Perluasan lahan dan peningkatan hasil panen menjadi tumpuan besar kami dalam meningkatkan kontribusi daerah terhadap produksi jagung nasional,” tambahnya.
AKBP Stephanus juga menyampaikan bahwa pendampingan intensif akan terus dilakukan oleh Bintara Penggerak Ketahanan Pangan Polres Toraja Utara, mulai dari proses pengolahan lahan hingga masa panen, guna memastikan konsistensi dan produktivitas petani di lapangan.
“Sinergi antara aparat kepolisian dan pemerintah daerah ini kami harapkan mampu membawa hasil panen yang optimal, mendukung ketahanan pangan nasional, serta meningkatkan kesejahteraan petani di Toraja Utara,” tutupnya.
Risna