Instruksi Presiden Jokowi, Kawasan Bandara Toraja Harus Dihijaukan
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Minggu, 28 Mar 2021
- print Cetak

ZONAKATA.COM – MAKASSAR Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan akan melakukan penghijauan di area Bandara Toraja, Kecamatan Mengkendek. Hal ini dilakukan atas instruksi langsung Presiden Joko Widodo saat meresmikan Bandara Toraja, pada Kamis 18 Maret 2021 lalu.
Plt Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman mengatakan, atas arahan Presiden Jokowi, pihaknya telah menginstruksikan Dinas Kehutanan beserta Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (BPDAS-HL) Jeneberang Saddang untuk menghijaukan kawasan Bandara Toraja.

“Atas arahan dan instruksi bapak Jokowi, kami sudah instruksikan kepada Dinas Kehutanan dan BPDAS-HL Jeneberang Saddang dan siap untuk hijaukan kawasan Bandara Toraja,” ungkapnya.
Dengan dilakukannya penghijauan ini, diharapkan bisa meningkatkan kualitas lingkungan di sekitar bandara Toraja.
“PenghijauanToraja ini juga sebagai upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan kualitas lingkungan,” ungkapnya.
Sementara itu Kepala Dinas Kehutanan Sulsel, Andi Parenrengi mengatakan telah menindaklajuti instruksi tersebut. Bahkan pihak Dinas Kehutanan telah melakukan koordinasi dengan Bupati TanaToraja.
“Kami sudah tindaklanjuti atas instruksi bapak Plt Gubernur untuk penghijauan Bandara Toraja. Kami juga sudah berkoordinasi bersama Bupati Tana Toraja,” jelas Andi Parenrengi.
Dikatakan dalam penghijauan dikawasan Bandara Toraja, Dinas Kehutanan bersama BPDAS-HL dan Pemkab Tana Toraja akan melakukan penanaman pohon dengan berbagai jenis tanaman di sekitar area bandara.

Diketahui, Bandara Toraja memiliki landasan pacu sepanjang 2.000 x 30 meter. Namun, saat ini yang efektif digunakan adalah sepanjang 1.700 meter. Hadirnya bandara ini merupakan sinergi pemerintah mulai dari daerah hingga Pemerintah Pusat.
Di mana Pemerintah Kabupaten menyiapkan lahan, Pemerintah Provinsi membuat jalan akses menuju bandara, dan Pemerintah Pusat membangun bandara, baik landasan maupun terminal.
(Rls/ZK)
- Penulis: zonakatacom
