ZONAKATA.COM – TANA TORAJA | Bupati Tana Toraja, dr. Zadrak Tombeg, meninjau langsung lokasi yang direncanakan sebagai Tempat Pemakaman Umum (TPU) khusus umat Muslim di Lembang Marinding, Kecamatan Mengkendek, Selasa (22/04/2025).
Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan dan kelayakan lahan yang akan digunakan.
Dalam kunjungan tersebut, Bupati Zadrak didampingi oleh Kepala Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Saddang I, Kadang, beserta jajarannya. Ia menyampaikan bahwa lahan yang ditinjau memiliki luas sekitar 5 hektare.
“Kami akan segera mengusulkan rencana ini kepada Kementerian Kehutanan melalui Bapak Gubernur Sulawesi Selatan,” ujar Zadrak di sela kunjungannya.
Ia juga mengajak seluruh pihak untuk memberikan dukungan demi kelancaran pembangunan TPU tersebut.
“Mari kita terus berdoa dan bekerja sama agar rencana ini dapat terealisasi. Karena kebutuhan akan TPU ini sangat mendesak bagi masyarakat Muslim di Tana Toraja,” tambahnya.
Rencana pembangunan TPU ini merupakan bagian dari program penataan ruang wilayah yang dicanangkan oleh pemerintah daerah untuk meningkatkan pelayanan publik, khususnya dalam hal penyediaan lahan pemakaman yang layak.
Sebagai informasi, lokasi pemakaman Muslim di wilayah To’kaluku saat ini telah penuh sesak. Bahkan, beberapa makam dilaporkan telah menumpuk satu sama lain, sehingga pemerintah perlu segera menyediakan lokasi pemakaman baru.
Upaya pengadaan TPU khusus Muslim di Tana Toraja sejatinya telah dirintis sejak masa pemerintahan Bupati Nicodemus Biringkanae dan Wakil Bupati Victor Datuan Batara.
Namun, hingga akhir masa jabatan mereka, rencana tersebut belum berhasil direalisasikan.*