Mentan Amran: Jaga Integritas, Tingkatkan Kinerja, dan Perbesar Kontribusi PTPN untuk Negara
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Senin, 6 Okt 2025
- print Cetak

ZONAKATA.COM – JAKARTA Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengajak seluruh pekerja PT Perkebunan Nusantara (PTPN) untuk meningkatkan integritas dan kinerja demi memperbesar kontribusi terhadap pendapatan negara.
Ia menekankan pentingnya inovasi dan kreativitas dalam menjalankan tugas.
“Kalau serikat pekerja memiliki niat yang baik, pasti akan mendukung direksi sepenuhnya. Ingat, kalian para anggota serikat juga punya tanggung jawab terhadap kesejahteraan karyawan lainnya. Tingkatkan kualitas kerja dan kontribusimu untuk negara,” ujar Mentan saat bertemu dengan Federasi Serikat Pekerja Perkebunan Nusantara (FSPBUN), Sabtu (4/20/2025).
Sebagai langkah konkret, Mentan meminta seluruh karyawan PTPN menjaga nama baik perusahaan dari berbagai bentuk pencemaran dan intervensi yang tidak bertanggung jawab.
Ia menegaskan, PTPN harus menjadi entitas yang bersih dan profesional agar dapat memberikan hasil optimal bagi negara.
“Saya minta kalian jaga PTPN. Jangan karena ambisi jabatan justru memprovokasi. Kenapa? Karena saya diminta langsung oleh Bapak Presiden untuk mendampingi BUMN pangan. Jadi, kita tidak boleh membiarkan hal-hal yang bisa merusak dari dalam,” tegasnya.
Lebih lanjut, Mentan menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi dan sinergi antara Kementerian Pertanian, BUMN pangan, dan PTPN agar pergerakan komoditas perkebunan semakin luas dan mampu menembus pasar internasional.
Ketua Umum FSPBUN, Asmanuddin Sinaga, mengapresiasi langkah Mentan dalam mempererat kerja sama strategis antara Kementerian Pertanian dan PTPN, yang dinilai penting dalam menopang produktivitas sektor perkebunan.
“Pak Menteri adalah sesepuh kami, karena beliau juga berasal dari PTPN. Kami disambut hangat dan diberikan arahan agar lebih kreatif dalam memajukan perusahaan,” ujarnya.
Sebagai pekerja PTPN IV Regional III Riau, Asmanuddin menyatakan kesiapan seluruh jajaran untuk menjalankan arahan Mentan Amran dalam memperbaiki sistem kerja dan memperkuat transformasi internal.
“Pak Menteri memberi motivasi agar kami terus bertransformasi dan meningkatkan kinerja. Kami siap mewujudkan harapan beliau demi kemajuan PTPN dan kesejahteraan bersama,” tutupnya.*
- Penulis: zonakatacom
