Tana Toraja Raih 7 Medali di Pra Porprov Atletik Sulsel 2025
- account_circle Gibran
- calendar_month Selasa, 16 Sep 2025
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Pra Pekan Olahraga Provinsi (Pra Porprov) Sulawesi Selatan cabang olahraga atletik tahun 2025 resmi ditutup pada Kamis, 12 September 2025, setelah berlangsung selama empat hari di Stadion Madya Sudiang, Makassar.
Kegiatan ini menjadi salah satu tahapan penting menuju Porprov Sulsel 2026 yang akan digelar di Kabupaten Wajo dan Bone.
Ajang yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Selatan ini diikuti oleh 450 atlet yang terdiri dari 239 atlet putra dan 211 atlet putri, mewakili 24 kabupaten/kota se-Sulsel.
Sebanyak 49 nomor pertandingan dipertandingkan, dengan 33 di antaranya merupakan bagian dari babak kualifikasi menuju Porprov mendatang.
Kontingen Tana Toraja yang tergabung dalam Pengkab PASI mengirimkan sebanyak 16 atlet, terdiri dari 9 putra dan 7 putri.
Dalam ajang ini, Tana Toraja berhasil menunjukkan performa membanggakan dengan meraih total tujuh medali, yakni dua medali emas, dua perak, dan tiga perunggu.
Medali emas disumbangkan oleh Andarias Robin yang turun di nomor lempar lembing putra, serta Agrista Riu Kambuno dari kelompok usia U-16.
Sementara itu, dua medali perak diraih masing-masing oleh Andarias Robin pada nomor tolak peluru putra dan Lasri Alprilnes di nomor lempar lembing putri.
Adapun tiga medali perunggu diraih oleh Catrinia di nomor lompat jangkit putri, Celsi pada nomor lempar cakram putri, serta Phelia Heskial Sapan yang turun di nomor lari 800 meter kelompok usia U-18.
Dari hasil keseluruhan, sebanyak 14 atlet Tana Toraja dinyatakan lolos ke Porprov Sulsel 2026, terdiri dari tujuh putra dan tujuh putri. Selain itu, masih ada dua atlet lainnya yang berpeluang untuk menyusul setelah hasil evaluasi akhir.
Ketua Pengkab PASI Tana Toraja, Hendrik P. Mansur, S.Pd menyampaikan apresiasi atas perjuangan para atlet dan menyatakan bahwa pihaknya akan segera mempersiapkan program latihan yang lebih intensif demi menyambut Porprov 2026 di Bone dan Wajo.
Ia menegaskan pentingnya menjaga kekompakan tim dan fokus dalam peningkatan kualitas teknik dan fisik atlet agar bisa mempertahankan bahkan meningkatkan prestasi yang telah diraih.
“Kita akan segera mempersiapkan porsi latihan terbaik untuk Porprov Bone–Wajo 2026. Sehingga apa yang diraih saat ini bisa kita pertahankan dan kalau memungkinkan kita tingkatkan,” ujar Hendrik.
Ia juga menyampaikan terima kasih kepada Ketua KONI Tana Toraja, dr. Elia Tombeg, atas dukungan penuh yang diberikan, baik secara moril maupun materil, sehingga para atlet dapat tampil maksimal dan membawa pulang medali.
Sementara itu, hasil akhir Pra Porprov mencatat Kota Makassar sebagai juara umum cabang atletik dengan perolehan 17 medali emas, 7 perak, dan 4 perunggu. Di posisi kedua ada Kabupaten Maros dengan koleksi 6 emas dan 5 perak, disusul Kabupaten Bulukumba di peringkat ketiga dengan raihan 5 emas, 6 perak, dan 3 perunggu.
- Penulis: Gibran
