Guru Asal Toraja Utara Tewas Ditembak KKB di Ilaga, Papua Pegunungan
- account_circle zonakatacom
- calendar_month Kamis, 26 Des 2024
- print Cetak

ZONAKATA.COM – TORAJA UTARA Kekerasan kembali terjadi di Papua, menelan korban jiwa dari kalangan warga sipil. Andarias Tanna (36 thn), seorang guru SMP asal Bangkelekila, Toraja Utara, Sulawesi Selatan, tewas ditembak oleh kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua Pegunungan.
Aksi penembakan yang diduga dilakukan oleh kelompok Organisasi Papua Merdeka (OPM) itu terjadi pada malam Natal, Selasa, 24 Desember 2024, sekitar pukul 18.40 WIT. Saat insiden berlangsung, korban sedang menutup kios miliknya.
“Saat kejadian, situasi di sekitar memang sedang sepi,” ungkap Ketua Ikatan Keluarga Toraja (IKT) Puncak, Mulyanto, Kamis (26/12/2024).
Setelah insiden tragis itu, pihak IKT segera berkoordinasi dengan pemerintah setempat dan aparat keamanan untuk mengevakuasi jenazah korban. Jenazah Andarias kemudian diterbangkan dari Timika ke kampung halamannya di Toraja Utara, Sulawesi Selatan.
“Saat ini, jenazah sudah disemayamkan di rumah duka di Bangkelekila, Toraja Utara,” tambah Mulyanto.
Kapendam XVII/Cenderawasih, Kolonel Inf Candra Kurniawan, menyatakan bahwa aparat TNI dan Polri sedang melakukan pengejaran terhadap para pelaku.
Ia menegaskan, tindakan keji ini telah mencederai momen perayaan Natal yang seharusnya menjadi waktu damai bagi masyarakat Ilaga dan sekitarnya.
“OPM sebagai pelaku penembakan ini telah menodai perayaan Natal warga. Kami akan terus mengejar para pelaku hingga mereka bertanggung jawab atas perbuatannya,” ujar Kolonel Candra dalam keterangan tertulisnya.
Peristiwa ini menambah deretan aksi kekerasan yang melibatkan kelompok bersenjata di Papua, sekaligus menjadi duka mendalam bagi keluarga korban dan masyarakat Toraja Utara.
tomipaseru
- Penulis: zonakatacom
