fbpx

Tana Toraja Waspadai Penyakit ASF pada Babi, Lebih Ganas dari PMK

Populer

spot_img

ZONAKATA.COM – TANA TORAJA Kabupaten Tana Toraja, Sulawesi Selatan (Sulsel) mewaspadai mewabahnya penyakit African Swine Fever (ASF) atau demam Africa pada hewan ternak babi. Penyakit tersebut dinilai lebih ganas dari virus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

“Saat ini kita mewaspadai adanya penyakit ini masuk di Tana Toraja, karena kita ketahui Toraja ternak babinya banyak. Kita sudah keluarkan surat edaran himbauan kepada masyarakat,” kata Kabid Peternakan Tana Toraja, Senov, Jumat (10/2/2023).

Senov mengungkapkan, penyakit demam Africa pada babi disebabkan oleh virus yang menyerang ternak babi. Dia menilai, penyakit ini lebih ganas dari PMK pasalnya, tingkat penularan lebih tinggi dan hingga saat ini belum ada vaksin yang bisa menangkal virus tersebut.

“Tingkat penularan penyakit ini sangat tinggi dan angka kematian pada hewan ternak babi itu 100 persen, karena nyamuk saja bisa menjadi media pembawa virus. Saat ini juga belum ada vaksinnya jadi sangat berbahaya untuk keberlangsungan ternak babi di Tana Toraja khususnya,” ungkapnya.

Menurutnya, kasus penyakit demam Africa pada babi sudah ditemukan di Kabupaten Gowa. Sehingga, pihaknya untuk sementara tidak lagi mendatangkan babi dari daerah yang terpapar atau zona merah.

“Belum ada kasusnya di TorajaBabi-babi di Tana Toraja memang sebagian besar masih didatangkan dari luar daerah yah. Jadi sementara kita hentikan dulu mendatangkan babi di wilayah zona merah seperti Kabupaten Gowa, karena di sana sudah ada kasus ditemukan,” ucap Senov.

Senov pun membeberkan tanda klinis demam Africa pada hewan ternak babi diantaranya, demam, menggigil, tidak nafsu makan, keluar darah dari hidung dan anus hewan ternak babi.

Meski demikian lanjut dia, penyakit tersebut tidak berbahaya terhadap manusia. Namun saja, manusia bisa menjadi media membawa virus kepada hewan ternak babi.

“Tidak berbahaya bagi manusia. Tapi kita (manusia) ini bisa saja menjadi media pembawa virus, maka dari itu harus lebih berhati-hati. Kita tekankan kepada peternak babi agar sering melakukan disinfeksi di kandang. dilarang memberikan makanan sisa kepada babi, dan hindari pembelian ternak babi di luar daerah yang sudah memiliki kasus demam Africa,” tandasnya.

(Tom/AR)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Memasuki Musim Hujan, Satlantas Polres Tana Toraja Gelar Apel Jas Hujan

ZONAKATA.COM - TANA TORAJA Memasuki musim hujan Polres Tana Toraja tetap akan memberikan layanan menjelang Nataru dan Pemilu 2024. Salah...

Berita Lain